Главная » Архив материалов

Экс-чемпион мира в двух весовых категориях и бывший претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе 36-летний поляк Томаш Адамек (49-2, 29 KO) прокомментировал свой предстоящий поединок против 28-летнего украинского супертяжеловеса Вячеслава Глазкова (15-0-1, 11 КО). Бой состоится 16 ноября в США.

«Глазков — молодой украинский боксер, который хочет стать хороший супертяжеловесом, — цитирует Адамека BoxingScene.com. — Я знаю его по совместным тренировкам. Он быстрый, жестко бьет, у него хорошая работа ног, а также он обладает другими необходимыми в ринге плюсами. Глазков такого же роста и телосложения, как и я. Я не собираюсь его недооценивать, потому что в своем прошлом поединке он быстро разобрался со своим соперником, победив его нокаутом. Определенно, я буду внимателен с его силовыми ударами. Он будет очень мотивирован, потому что победа надо мной даст ему известность и заголовки в прессе. Я сделаю все, чтобы порушить его планы».

... Читать дальше »
Просмотров: 240 | Добавил: farraconso | Дата: 24.09.2011 | Комментарии (0)

Руководство России должно запретить концерт Элтона Джона в Москве, который выразил намерение поддержать российских геев. Выступление этого музыканта является не только оскорблением граждан РФ, но и проверкой авторитета власти, законодательно запретившей гей-пропаганду в стране. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», заявил координатор Союза православных братств Русской православной церкви Юрий Агещев.

... Читать дальше »
Просмотров: 240 | Добавил: farraconso | Дата: 23.09.2011

Торжественное открытие бронзовой скульптурной композиции состоится 30 августа в городе Руза Московской области.

Как говорится в сообщении Минкультуры, памятник, созданный Зурабом Церетели, установят недалеко от тех мест, где совершила подвиг знаменитая советская партизанка.

В 1941 году Космодемьянская должна была сжечь в тылу противника 10 населённых пунктов Подмосковья, однако она была поймана фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, девушка не выдала никого из своих товарищей. Для устрашения населения фашисты устроили публичную казнь.

... Читать дальше »
Просмотров: 241 | Добавил: farraconso | Дата: 28.08.2011

В Егорьевском районе Подмосковья отменили референдум по лагерю для нелегалов .

... Читать дальше »
Просмотров: 269 | Добавил: farraconso | Дата: 25.08.2011

Следователи намерены предъявить обвинения троим заключённым, которые сбежали из-под стражи во время конвоирования.

... Читать дальше »
Просмотров: 259 | Добавил: farraconso | Дата: 02.08.2011

Оставим политический труп Лёши Навального вонять, обратимся к другим сюжетам.

Как я и предполагал, Нидерланды тихо похоронили дело об убийстве (либо о доведении до самоубийства) нацбола Александра Долматова. Из четырёх занимавшихся расследованием голландских министерств, мать Долматова получила отчёт о расследовании только от одного, двести страниц каши из слов, возлагающих косвенную вину за смерть Долматова на общее состояние дел в сфере приёма и обслуживания соискателей политического убежища в Нидерландах. Дескать есть недочёты, были допущены ошибки, Долматова не должны были переводить в депортационный центр, но перевели, и тому подобное. И гробовое молчание о самой смерти.

Между тем, оставленные Долматовым последние записи в блокноте не оставляют сомнений в том, что неустановленные лица склоняли его к предательству. В тех записях навязчиво повторяется слово "предатель", глагол "предать". Я не перестаю думать о мученической смерти Долматова и буду искать его убийц.

Кстати, вспомним, что нацбол Долматов является единственным погибшим фигурантом дела по 6 мая. Пусть бы о нём помнили и те кого судят по делу, и те, кто выступает в защиту политзаключённых. Так было бы честно. А сейчас не очень.

В транзитной зоне аэропорта Шереметьево сидит железная маска 21 го века Эдвард Сноуден. Не знаю, склоняют ли его к предательству, ведь он сам уже выдал американские секреты. Но душевное состояние его в эти несколько недель, которые он уже провёл в тесном гробу транзитки без окон, думаю его состояние не лучше чем было у Долматова.
Как бы Сноуден не наложил на себя руки.

У меня есть упрёк в адрес российских властей, трусящих дать Сноудену политическое убежище. Почему так боитесь Соединённых Штатов ? У нас с ними даже торговли настоящей нет. Позорно себя ведёте, заискивающе, как мелкое государство. Монако карликовое и то храбрее вас.

У меня есть упрёк и к странам, готовым дать политическое убежище Сноудену, но требующим исполнения Сноуденом условий, которые он не может выполнить. Так, он заведомо не может явиться на территорию Эквадора. Так пусть Эквадор отбросит это неосуществимое условие. А то распинаются о народном социализме...Но не хотят нарушить вполне буржуазные дипломатические правила. Соединённые Штаты со времён доктрины Монро вторгались в Латинскую Америку когда хотели, никаких правил не соблюдали, а вы ребята тут разводите буржуазную бюрократию. Стыдно должно быть Эквадору.

И сидит Сноуден в гробике без окон, в страшных терзаниях о своей судьбе, парень, рискнувший предать огласке подлое поведение Соединённых Штатов в области международных отношений.

Два парня : Долматов и Сноуден, Разные трагические судьбы.

... Читать дальше »
Просмотров: 258 | Добавил: farraconso | Дата: 10.07.2011

Действия Владимира Путина в качестве президента России положительно оценивают 59% россиян, сообщил глава Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон со ссылкой на результаты апрельского опроса.

... Читать дальше »
Просмотров: 259 | Добавил: farraconso | Дата: 15.05.2011

На «Военном обозрении» неоднократно обсуждалась тема так называемых январских событий в Вильнюсе.

... Читать дальше »
Просмотров: 246 | Добавил: farraconso | Дата: 30.04.2011

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел частный остров Скорпиос у западного побережья Греции в Ионическом море. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную газету "Катимерини", покупка обошлась владельцу футбольного клуба "Монако" в 100 миллионов евро.

... Читать дальше »
Просмотров: 250 | Добавил: farraconso | Дата: 14.04.2011

Виктор Александрович Тутельян
Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Директор Научно-исследовательского института питания РАМН.

Как обеспечить себя качественными и безопасными пищевыми продуктами? От чего зависит здоровое питание? Как избежать проблем с лишним весом? На эти и другие вопросы Виктор Александрович Тутельян ответил в интервью редакции сайта "Что есть что".

Редакция: Виктор Александрович, по Вашим наблюдениям, покупатели в России внимательно относятся к выбору продуктов для своего стола? Можно назвать наших потребителей грамотными в вопросах питания?

Тутельян: К сожалению, положительно ответить на Ваш вопрос я не могу. Дело в том, что в Советском Союзе существовала система санитарного просвещения, велись учебные программы по телевидению и радио, на которых выступали и работали профессионалы. Сейчас ничего этого нет. И только совсем недавно, благодаря инициативе Министерства Здравоохранения, начали предприниматься меры по формированию здорового образа жизни.

А 50% здорового образа жизни – это здоровое питание, еще 25% – это физическая активность, остальное – борьба с вредными привычками.

Здоровое питание касается нас всех, с момента зарождения жизни. Я подчеркиваю, что с момента зарождения, а не рождения. Питание даже немножко затрагивает тот момент, когда жизнь еще не зародилась. И чем раньше и грубее нарушения в питании, тем сильнее удар, нанесенный по здоровью.

Длительные исследования доказывают, что нарушение питания в первые тысячу дней жизни приводят к целому ряду алиментарно зависимых заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению липидного обмена, ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам, гипертонической болезни, сахарному диабету. Мы закладываем принципы здорового питания в первые дни жизни ребенка, а нарушая их, имеем все эти результаты.

Редакция: Среди потребителей бытует мнение, что здоровое питание доступно только обеспеченным слоям населения. В Америке и Европе довольно распространены магазины organic food, цены в которых значительно выше, чем в обычных супермаркетах. Подобные магазины появляются и у нас. Получается, что действительно полезную пищу со временем смогут позволить себе только люди с высоким уровнем доходов?

Тутельян: Конечно, ваш семейный бюджет - это важный фактор: без денег ни здорового, ни нездорового питания не будет. Но в здоровом питании на первом месте – уровень знаний, а не доходов. Рацион, обеспечивающий биологические потребности, можно составить и на 100 рублей, и на 5 тысяч рублей. Нам нужны органические соединения, а откуда мы их получим, организму почти безразлично.

Organic food, bio food – это в первую очередь маркетинговые шаги. Чтобы называть свой товар “продуктом органического производства” производителю нужно выполнить множество условий. Эта продукция должна быть выращена, получена на экологически чистых территориях, свободных от загрязнителей, с соответствующей проверкой почвы, воды, удаленности от источников загрязнения (должен быть экологический паспорт). Эта продукция должна быть выращена без применения минеральных удобрений, стимуляторов роста, гормонов и т.д. Она должна быть переработана, доставлена по критическим контрольным точкам, транспортирована в соответствующих условиях. И по показателям безопасности должна соответствовать требованиям детского и диетического питания.

Вот если все эти условия проверить и соблюсти, то можно отнести продукцию к organic food. Нужно ли переходить на такие продукты? Я бы никогда этого делать не стал. Потому что при таких условиях выращивания могут быть другие проблемы: например, загрязнение природными загрязнителями, повреждения насекомыми. В частности, загрязненность этой продукции микотоксинами в 10 раз выше, по сравнению с ГМО.

Российскому потребителю в первую очередь нужно понимать следующее - все, что соответствует санитарным нормам, безопасно для нас и будущих поколений.

Ведь нельзя быть уверенным даже в тех овощах, которые мы сами выращиваем на грядке. Нам они кажутся гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине. Но мы ведь не можем на бытовом уровне проверить, насколько загрязнена почва, а соответственно, и выращенные в ней плоды. А в безопасности тех продуктов, которые попадают на российские прилавки, можно быть уверенным, поскольку они проходят все необходимые лабораторные проверки.

Редакция: И все же в магазинах, которые рассчитаны на обеспеченного покупателя, ассортимент гораздо разнообразнее. Как быть тем, кому не по карману такое разнообразие?

Тутельян: Мы с вами можем и должны влиять на формирование спроса, требований к производителю. В этом случае будет увеличиваться доля продуктов, которые с точки зрения здоровья очень нам нужны. Например, в СССР, согласно постановлению ЦК КПСС, Совмина, вся соль йодировалась. Йодированная соль – самый простой, экономичный и эффективный способ борьбы с дефицитом йода (а почти для всей нашей территории – это очень актуальная проблема). С распадом Советского Союза эта практика прекратилась. Лет 10 назад мы, медики, начали снова наблюдать дефицит йода у пациентов, что приводило к развитию заболеваний щитовидной железы, некоторым другим медицинским проблемам.

В свое время Геннадий Григорьевич Онищенко встречался с производителями соли, чтобы возобновить эту полезную практику. Производители в свою очередь готовы были йодировать хоть миллион тонн соли, но на рынке совершенно не было спроса на такой продукт. И в этом случае, конечно, потребитель, должен формировать спрос. Но кто его должен научить этому?

Эксперты через СМИ должны рассказывать о том, что дефицит йода у детей до 18 лет – это сильнейший удар по его интеллекту. В России, конечно, не та ситуация, когда развиваются тяжелые формы. Но йод нужен для формирования нервной трубки и ЦНС. Если йода нет или его мало, мы отнимаем у своих детей интеллект, пусть не полностью, но на 15-20%, и это очень много. Ему трудно выносить в школе нагрузки - мы ругаем его, учителей, слишком сложные образовательные программы и никогда не задумываемся, что сами во многом виноваты. Поэтому для того, чтобы родители шли в магазин и покупали йодированную соль, их нужно этому научить. И вот таким образом, сообща, мы может влиять на спрос, разнообразие пищевых продуктов. Но самое главное - это понимание каждым из нас принципов, законов здорового питания. Можно быть богатым и больным, можно быть здоровым и умеренно бедным, зная и соблюдая эти законы.

Редакция: Человек без специального образования сможет разобраться в этих законах здорового питания?

Тутельян: На самом деле, ничего сложного здесь нет. Здоровое питание состоит из двух законов, законов природы, которые нельзя нарушать никому: ни мужчине, ни женщине, ни старику, ни ребенку. Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энерготратам. Это не значит, что нужно считать каждую калорию, - нужно соблюдать баланс. Если баланс будет нарушаться в сторону недополучения пищи, будем худеть, истощаться, умрем. Примеров много. До сих пор порядка 15 млн человек в мире умирают от белково-калорийной недостаточности. Это, конечно, страны третьего мира: Африка, Юго-Восточная Азия, частично Южная Америка. Но это люди: страшно представить, что население нашей планеты погибает от недоедания.

У развитых стран своя проблема - переедание. Мы вошли в конфронтацию с природой. Мы получили блага цивилизации. Как результат на физическую активность осталась очень малая доля. Ведь у нас целая проблема возникает, когда у телевизора нет дистанционного пульта, и нужно встать, чтобы переключить канал.

Эмоциональная нагрузка возросла, а физическая очень сильно снизилась: энерготраты сократились где-то на 1,5 тыс. ккал.

Когда человек тратил 3500 ккал в день, он примерно столько же получал с пищей, а вместе с ней: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна. Все калории тратились, организм получал все необходимые полезные вещества.

Сейчас энерготраты женщины – это примерно 1800-2000 ккал, мужчины – 2200-2300 ккал. Пищевая плотность рациона не изменилась, содержание полезных веществ не изменилось, мы обогнали природу в этом, едим мы так же, как и 40-50 лет назад, но расходуем гораздо меньше энергии.

Мы оказались перед дилеммой. Для того чтобы быть в хорошей форме, нужно есть меньше – 2000 ккал. Допустим, вы немного переедаете и едите 2200 ккал. Эти лишние 200 ккал откладываются в виде жира в известных частях тела. Вас это беспокоит, вы еще больше едите, что приводит к избыточной массе тела, к ожирению, к букету заболеваний, о которых я рассказал. Ну а если это чрезмерно, то и к смерти.

Получается, с одной стороны нужно есть меньше, с другой стороны – нужно есть больше для получения витаминов. Потому что второй закон – это получение с пищей всех необходимых компонентов (около 200 соединений).

Редакция: Есть выход из этой неприятной ситуации? Особенно для тех, кто целый день проводит в офисе и почти не двигается.

Тутельян: Да, конечно. Во-первых, бегом на стадион, в тренажерный зал! Больше двигаться и есть больше, в соответствии с энерготроатами. То есть мы должны понимать, что 1 пирожное – это 500 ккал. А чтобы их потратить, нужно 2,5 часа ходить или 2 часа бегать. И так же 1 сарделька, где половина – это жир. 200гр сосисок – 100 гр жира, те же 400 ккал. И опять 2 часа бегать.

Мы ругаем Макдональдс, но ведь палкой туда никто не гонит. Ты берешь бадью картошки – 600 ккал, 1 или 2 гамбургера по 400-450 ккал, банку кока-колы (сколько в ней сахара!), а еще пирожок. То есть в этой приятной обстановке вы проглотили суточную норму калорий. Но вы же еще и утром поели, и вечером поедите. Кто виноват? Только вы, в том, что не разобрались в структуре питания, понимании, что по чем в калориях, в содержании полезных веществ. Это нужно знать, без этого знания, опираясь просто на традиции, вкус, привычки, далеко не уйдешь.

Другой вариант соблюдения этих законов - подстегнуть природу генетически-модифицированным продуктом. То есть мы направленно изменим синтез, заставим синтезировать больше полезных для нас веществ, меньше неполезных, и это будущее. Но это довольно далекое будущее.

Редакция: А Вы допускаете полный переход на генно-модифицированные продукты? Такая перспектива пугает большинтсво из нас.

Тутельян: Сейчас часто выступают против ГМО. Нужно спокойно к этому относиться. У нас разрешены 12-15 видов, которые очень хорошо проверены. Ну и хорошо. Что, американцы меньше любят своих граждан? Ведь у них эти продукты используется давно и без ограничений. Европа меньше любит своих граждан? Они не выращивают, но активно используют как продукт. Есть проблемы экологические, которые нужно решать и о которых нужно информировать. Но зачем же запугивать? СМИ показывают дикие результаты, нагнетают обстановку. Наука должна базироваться только на фактах и ответственности.

У нас огромная территория, мы богаты, можем прокормить пол мира. Но мы очень зависимы от природы. Поэтому нужно осваивать и биотехнологии, уметь делать искусственное мясо в пробирке. Нужно использовать продукты микробиологического синтеза.

Редакция: А какие альтернативы есть у производителей в настоящее время, пока биотехнологии недостаточно развиты?

Тутельян: Использование технологической модификации пищевых продуктов. То есть на уровне производства пищевого продукта убрать то, что нам не нужно, добавить то, что нужно. Классический пример – молочная продукция, из которой одновременно убирают жир и витаминизируют.

Еще один хороший вариант – биологически активные добавки к пище, нутрицефтики, т.е. те же идентичные природным пищевые вещества, микронутриенты (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна), загнанные в удобную форму (таблетка, драже, капсула). Такой вариант позволяет больше индивидуализировать наше питание, персонифицировать потребность мужчин и женщин: молотобоец и сидящий за компьютером человек, женщина в разные периоды, допустим, во время беременности, лактации, где потребности значительно выше. Врач, зная эти потребности, дает рецепт промышленности. Пища человека XXI века – это как раз сочетание традиционной пищи, генетически-модифицированной, технологически-модифицированной и БАДов.

Редакция: В начале нашей беседы Вы говорили о безопасности продуктов, которые попадают на прилавок. Как эта безопасность обеспечивается?

Тутельян: Обеспечение безопасности осуществляется на уровне государства, продавца и на нашем личном уровне.

Государство.

Откуда берутся тяжелые металлы, полихлорированные бифинилы или опасные канцерогенные углеводороды? Допустим, у вас есть машина. Вы поехали на природу, подальше от чужих глаз, чтобы слить масло, помыть машину. А дальше это масло впиталось, попало в грунтовые воды, далее в водоемы, где осуществляется водозабор, а в конечном счете в нашу пищу . Такие глобальные загрязнители уже есть. Вот эти бифинилы, которые в электротехнике применяются, уже загрязнили всю планету и обнаруживаются в жире пингвина. Радионуклиды: после первого применения атомного оружия в десятки раз повысился радиационный фон Земли, и это уже навсегда.

Антропогенные загрязнители в любом случае поступают и накапливаются в пищевых продуктах и попадают к нам. И мы должны оградить себя и других от этого. Для этого в России создана и функционирует на высоком уровне система Роспотребнадзора, Росветнадзора, которые очень четко контролируют все эти вещи. Создана законодательная, нормативная база, которая гармонизирована на мировом уровне, и методическая база.

Я могу показать нашу лабораторию, и Вы увидите, что методы самые сложные, самые современные и надежные. Поэтому когда продукт разрешен к использованию, он априори безопасен для нас с вами и для будущих поколений, будь то ГМО, будь то пищевые добавки, красители, эмульгаторы. Их добавляют ровно столько, сколько нужно для достижения технологического эффекта, и это очень жестко контролируется государством. Поэтому я как потребитель, придя в магазин, не буду утруждать себя поисками и расшифровкой используемых добавок.

Редакция: Неужели не изучите состав продукта?

Тутельян: В состав я не вчитываюсь, лишнего туда не добавят. То, что добавляют, то разрешено. Мы ведь выбираем то, что понравилось. И если продукт какой-то понравился, я стараюсь выбирать его. Сейчас мы можем позволить себе покупать проверенные бренды. И мне кажется, лучше доверять им.

А если вам не понравился продукт, то в следующий раз не нужно брать этот продукт. Заставить производителя улучшить качество, либо не производить этот продукт.

Перейдем к следующему уровню безопасности.

Продавец.

На этом уровне довольно просто обеспечить безопасность, но потребителю здесь нужно быть очень внимательным. Я в первую очередь буду смотреть на срок годности – это важнейший показатель. Во всем мире, если остается немного времени до конца срока годности, цена на продукт снижается, продукт быстро раскупается, становится доступным для менее обеспеченных людей. В России мы этого не требуем, потому что большинство покупателей хватают первое попавшееся. А ведь если срок годности истек, то нужно бить в набат, и тот же Роспотребнадзор их проверит. Но нам лень, поэтому нас с легкостью обманывают. Здесь нужно сказать, что в серьезных сетях с просроченной продукцией я не сталкивался.

Давайте научим потребителя, чтобы он не брал продукт с истекающим сроком годности. Пусть снижают цену, пусть лучше работают над планированием, маркетингом.

Дом.

После покупки нужно обязательно проверить, как хранить продукт, при какой температуре, сколько можно хранить после открытия и заглядывать в холодильник почаще, наводить порядок. Не закупать лишнего. На фоне финансовых кризисов и экологической обстановки, выбрасывать продукты – это преступление.

Естественно, не нужно покупать с рук, на стихийных рынках.

Редакция: То есть даже если мы покупаем изначально безопасные продукты, они могут нанести вред здоровью при неправильном хранении и употреблении?

Тутельян: Да, все верно. Это всем известная истина, но почему-то очень часто это правило не соблюдают.

При всех многочисленных внешних факторах, которые я перечислил, в конечном счете наибольшую ответственность несете вы. Вы должны выстраивать свою индивидуальную структуру питания, но этому нужно учиться.

Приведу пример. Мама или бабушка, малограмотные в вопросах питания, кормят ребенка специальной смесью. На их вкус, смесь кажется невкусной. Написано «развести в воде», а они разводят на молоке, еще и сахара могут добавить. Это ведь высокая технология - создать такой продукт, как заменитель женского молока. А они ее такими действиями полностью испортили. Продукт стал вредным и опасным для здоровья ребенка, плюс ребенок привыкнет и не будет есть несладкое. А тем временем за последние годы в 2 раза увеличилось ожирение у детей. Кто виноват? Вот такие родители, которые не могут отказать ребенку в сладком, наладить эту структуру питания. Поэтому давайте начинать с повышения собственной грамотности и отвественности в вопросах здорового питания.

... Читать дальше »
Просмотров: 229 | Добавил: farraconso | Дата: 12.04.2011

« 1 2 3 4 »